Saltar la navegación

El asado

¿Cómo comer un asadito rico y cuidarnos de los compuestos aromáticos policíclicos?

El Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos en su página web brinda las siguientes recomendaciones

Aunque no hay pautas específicas sobre el consumo de aminas heterocíclicas y de hidrocarburos aromáticos policíclicos, las personas interesadas pueden reducir su exposición a dichos compuestos químicos al usar los siguientes métodos de cocinar:

  • Evitar exponer la carne directamente a las llamas o a una superficie caliente de metal y evitar cocinar por un periodo prolongado (especialmente a altas temperaturas) pueden ayudar a reducir la formación de aminas heterocíclicas y de hidrocarburos aromáticos policíclicos (29).
     
  • Usar un horno de microondas para cocinar la carne antes de exponerla a altas temperaturas puede también reducir significativamente la formación de AHC debido a que se reduce el tiempo de exposición de la carne a altas temperaturas para terminar de cocinarla (29).
     
  • Voltear la carne continuamente sobre la fuente de alto calor puede reducir considerablemente la formación de aminas heterocíclicas, en comparación con simplemente dejar la carne sobre dicha fuente sin voltearla con frecuencia (29).
     
  • Cortar los trozos chamuscados de carne y evitar usar salsa hecha del jugo de la carne puede reducir también la exposición a aminas heterocíclicas y a hidrocarburos aromáticos policíclicos (29).
Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos

 

Te recomiendo leer la información completa en su sitio web en español:

Sustancias químicas en la carne cocinada a altas temperaturas y el riesgo de cáncer
Instituto Nacional del Cáncer - de los Institutos Nacionales de la Salud

Ingresa a algunos de los sitios web que utilizan de referencia en dicha página para leer los resúmenes de las investigaciones que fundamentan estas recomendaciones.

 

Pregunta de Selección Múltiple

Pregunta

Luego de leer la información que brinda el Instituto del Cáncer, indica cuáles de las siguientes te parecen estrategias más saludables para hacer un asado. 

Respuestas

La mejor manera de hacer un asado es "a punta de llama".

Cuanto más alta la temperatura para hacer el asado es mejor.

El fuego se debe hacer aparte de la parrilla donde se coloca el asado.

El asado se coloca en la parrilla y se "hace sólo". No hay que tocarlo más hasta que esté pronto.

La mejor parte del asado es la que está "quemadita". Es más rica y al estar más cocida no tiene peligro de que provoque ninguna enfermedad.

Conviene dar vuelta el asado con frecuencia.

Conviene hacer el asado a "fuego lento". Es decir tratando de que la carne no esté a una temperatura muy elevada.

Retroalimentación

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)