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EL ASADITO DEL DOMINGO
y los compuestos aromáticos policíclicos

Para los uruguayos, y en general los rioplatenses, el hacer un asado en familia o con amigos es una tradición.

Sin embargo, tanto su preparación como su consumo pueden originar algunos riesgos para nuestra salud.

Algunos de estos riesgos están relacionados con la liberación de compuestos aromáticos policíclicos, siendo el principal de esos el benzopireno o benzapireno. 

Asado uruguayo
Fernando da Rosa (Fedaro) en Wikipedia. Figura: Asado uruguayo familar (CC BY-SA)

A través de este recurso te propongo trabajar sobre:

  • qué son estos compuestos aromáticos policíclicos desde el punto de vista químico,
  • cómo se nombran,
  • qué propiedades tienen,
  • dónde se producen,
  • cómo reducir su producción y evitar exponernos a ellos...

y de esta forma, poder disfrutar nuestro rico asadito con los menores riesgos posible.

Es por esto que nos proponemos: 

  • Evidenciar la importancia de conocer estos compuestos por su vínculo con la vida cotidiana y la salud.
  • Explicar su estructura química y, a partir de esta, explicar sus propiedades físicas y químicas.
  • Nombrar y formular compuestos aromáticos policíclicos.

Recurso creado en el marco del Microtaller: "Recursos Educativos Abiertos | Laboratorio de Objetos de Aprendizaje". Postítulo "Innovación en las Prácticas con el uso de Recursos Educativos Abiertos", Ceibal y Consejo de Formación en Educación (CFE) de la ANEP. (2021).

Los contenidos del presente recurso son de exclusiva responsabilidad del o los autores.

Creado con eXeLearning (Ventana nueva)