Los compuestos aromáticos policíclicos y la salud
Como veíamos al principio de este recurso, los HAPs se producen, entre otras fuentes, a partir de la combustión incompleta.
Se ha evidenciado que muchos de ellos son cancerígenos, además de tener otros efectos tóxicos.
Segun Manciulea y Damistrescu:
Las vías de exposición incluyen:
a) ingestión de alimentos que contengan HAPs;
b) inhalación de aire contaminado ambiental y de interior, remoción o inhalación de humo de chimeneas abiertas;
c) contacto dérmico en exposición ocupacional y no ocupacional.
El humo del tabaco contiene una variedad de HAPs, como el benzo(a)pireno, y más de 40 carcinógenos humanos conocidos o sospechosos.
Manciulea y Damistrescu, p. 11
Estos fueron los primeros compuestos reconocidos como potencialmente carcinogénicos.
En 1775, el cirujano inglés sir Percivall Pott sugirió que el cáncer de escroto que padecían los deshollinadores de chimeneas podía ser causado por alguna sustancia presente en el hollín.
La disposición que adoptaban adoptaban estos trabajadores en su labor implicaba que la zona genital fuese la más expuesta a estos agentes patógenos.
En la página del Instituto del Cáncer de Estados Unidos se señala
Las aminas heterocíclicas (AHC) y los hidrocarburos aromáticos policíclicos (HAP) son sustancias químicas que se forman al cocinar carne de músculo, ya sea carne de res, de cerdo, de pescado o de aves, y al usar métodos de cocción a altas temperaturas, como freír en sartén o asar a la parrilla a fuego directo.
En experimentos de laboratorio, se ha descubierto que las AHC y los HAP son mutagénicos, es decir, causan cambios en el ADN que pueden aumentar el riesgo de cáncer.
Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos