Función
El sentido del tacto nos ayuda a conocer cómo son los objetos al tocarlos, podemos percibir algunas características por medio de nuestras manos y toda nuestra piel.
A través del tacto podemos identificar cualidades como las siguientes:
- Suave
- Rugoso
- Duro
- Blando
- Frío
- Caliente
El sentido del tacto
Es aquel que permite a los organismos percibir cualidades de los objetos y medios como la presión, temperatura, áspero o suavidad, dureza. En la piel se encuentran diferentes clases de receptores nerviosos que se encargan de transformar los tipos de estímulos del exterior en información susceptible para ser interpretada por el cerebro.
La piel se divide en tres capas: epidermis, que es la capa superficial, la dermis y la hipodermis que es la capa más profunda.
La epidermis está constituida por tejido epitelial y en su estrato basal o germinativo encontramos la denominada melanina, que es el pigmento que da color a la piel, y la dermis por tejido conjuntivo.
En esta capa encontramos los anejos cutáneos que son las glándulas sebáceas, las glándulas sudoríparas, el pelo y las uñas y la hipodermis formada por tejido conjuntivo adiposo.
Debemos tener en cuenta que aunque principalmente el sentido del tacto se encuentra en la piel, también lo encontramos en las terminaciones nerviosas internas del organismo, pudiendo percibir los altos cambios de temperatura o el dolor. Por lo que puede ser considerado el más importante de los cinco sentidos permitiéndonos percibir los riesgos para nuestra salud tanto internos como externos.