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Componentes que participan en la contracción muscular

La contractibilidad es la propiedad que tienen las fibras musculares para acortarse y hacerse más gruesas. Ello es posible porque cada célula contiene numerosos filamentos que están formados de dos proteínas diferentes llamadas actina y miosina, ambos tipos tienen aspecto diferente, los filamentos de actina son delgados y de color claro, mientras que los de miosina son de color oscuro y gruesos. 

La miosina es una proteína fibrosa, cuyos filamentos tienen una longitud uniforme de 1,6 micrómetros y un diámetro de 15 nm.

Es la proteína más abundante del músculo esquelético y representa entre el 60% y 70% de las proteínas totales y es el mayor constituyente de los filamentos gruesos.

                                                                                                                                          Modelo molecular de cintas de actina de músculo esquelético

                                  

Según el modelo del filamento deslizante, en situación de reposo la fibra muscular presenta un grado moderado de solapamiento entre los filamentos de actina y miosina, en estado de contracción el solapamiento aumenta, mientras que si se produce una elongación muscular el solapamiento disminuye y puede llegar a ser nulo

Mecanismo de contracción en el músculo estriado

                                                                  Mecanismo de contracción en el músculo estriado

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  • que están formados de dos proteínas diferentes
  • llamadas actina y miosina
  • ambos tipos tienen aspecto diferente
  • los filamentos de actina son delgados y de color claro
  • , mientras que los de miosina
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