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Actividad Experimental

Experimento Experimento para realizar en casa

Objetivos

  • Observar el proceso de disolución de una sustancia soluble en agua.
  • Observar el efecto de la temperatura en la cantidad de azúcar o sal que puedo disolver en la misma cantidad de agua.
  • Realizar unos hermosos cristales.

Materiales

  • Agua
  • Sal o Azúcar
  • Recipiente para calentar con tapa
  • Colador de tela o papel de filtro
  • Cuchara o varilla de vidrio
  • Mechero, Cocina o Microondas

Procedimiento

  1. En un recipiente, que sea apto para calentar, coloca 50mL de agua.
  2. Agrega la sal o el azúcar de a una cucharadas a la vez y revuelve hasta que se disuelva.
    1. Anota la cantidad de cucharadas que va agregando para conocer la cantidad máxima que se puede disolver en esa cantidad de agua.
  3. Cuando observes que no se disuelve más (queda el sólido en el fondo del recipiente), coloca el recipiente sobre la cocina o en el microondas y comienza a calentar la solución.
  4. Retira la solución de la fuente de calor y agrega más cantidad de sal o azúcar hasta que no se disuelva más cantidad.
    1. Anota las cantidades que agregaste en este paso.
  5. Aún con la solución caliente, filtra para quitar el resto que no se disolvió.
  6. Agrega unos granitos de la sal o el azúcar (sin revolver).
  7. Tapa el recipiente y deja enfriar por varios días.

 

Luego de realizar la actividad podemos hacernos las siguientes preguntas.....

  • ¿Qué hizo que pudiera seguir disolviendo el sólido?
  • ¿Qué sucederá cuando la solución vuelva a la temperatura ambiente?
  • ¿Siempre el aumentar la temperatura favorece la disolución de la sustancia?

Veamos otra opción para el mismo experimento. 

Con un poco de agua y sal puedes hacer cristales de sal en tu casa:

Transcripción del video

Hola, muy buenas X-maniacs, bienvenidos al canal de experimentos caseros.

Hoy vamos a hacer cristales de sal. Solamente necesitamos un poquito de agua, un platito y un poquito de sal.

El primer paso es llenar un vaso con un poquito de agua.

Y le echamos bastante sal. Y vamos removiendo y echando más sal hasta que ya no se disuelva más. Una vez lo tengamos que ya no se pueda disolver más sal, simplemente tenemos que ir al microondas y calentarlo.

Con mucho.

Cuidado de no quemarnos, seguimos removiendo hasta que se disuelva bien la sal.

Y una vez.

Listo, lo vertemos en nuestro platito.

Y una vez.

Lo tengamos listo, simplemente tenemos que dejarlo secar al sol durante cinco días. Y pasados cinco días, este es el resultado. Pero, ¿qué es lo que ha ocurrido aquí?

Hay algunos materiales sólidos que son capaces de formar cristales, como en este caso es la sal. Pero eso sí, bajo ciertas condiciones.

La condición necesaria es la húmeda, que en este caso lo hemos conseguido con la disolución saturada de agua con sal.

A medida que se va por al agua, las partículas de sal se van uniendo unas a otras, formando capas y capas.

Y forman cristales porque sus moléculas tienen una disposición predeterminada.

Si os fijáis, todos y cada uno de los cristales tienen formas de ser rectas.

Y así es como conseguimos nuestros cristales de sal. Este proceso se utiliza en las salinas para obtener sal del agua salada del mar. Y lo mejor de todo es que esta sal que hemos utilizado es totalmente reutilizable. Bueno, y esperamos que os haya gustado y que hagáis estos cristales en casa. Y ya sabéis, dale a.

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Y nos vemos en el próximo vídeo. Hasta la próxima. La condición necesaria es la humedad, que en este caso lo hemos conseguido con la disolución. Disolución. Disolución, güey. Este proceso se utiliza en las salinas para tener... ¿Para la carne? De verdad, ¿sal gorda para la carne? ¿Para el filético? Ahora nos vamos con el filete. Si es la primera vez que ves uno de nuestros vídeos, suscríbete. Y si.

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