Los espacios rurales en los países centrales tienen una serie de características comunes:
- Presentan condiciones agroclimáticas favorables para las actividades agrarias.
- Utilizan tecnologías avanzada que aumentan la producción: el uso de agroquímicos, semillas seleccionadas y sistemas de riego.
- Practican técnicas de laboreo, como la siembra directa y la intersiembra, que acortan los tiempos de trabajo, ahorran insumos y protegen el suelo.
- Cuentan con trabajadores cualificados. Los hombres y mujeres que trabajan en la agricultura y ganadería tienen cada vez mejor formación en tecnología y gestión de empresas agrarias.
- Planifican las tareas atendiendo a las características del terreno, la disponibilidad de agua y las previsiones meteorológicas.
- Dirigen la producción de acuerdo de las necesidades del mercado. Solo producen aquello que puede dar mayores beneficios según su precio en el mercado internacional.
- Muestra una tendencia a la concentración parcelaria, para la optimización del trabajo con maquinarias, la disminución de costos y el aumento del rendimiento.
- Los productores reciben apoyo y subvenciones de los gobiernos.