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Susceptibilidad. Ciencia. Tecnología

La Susceptibilidad de los Seres vivos a sustancias presentes en el entorno ha permitido a los científicos y tecnólogos producir Frutos sin Semillas, es posible favoreciendo la Partenocarpia. 

La siguiente videolección se refiere a Partenocarpia:

Transcripción

En esta video lección, vamos a conocer cómo es posible producir frutos sin semillas de manera artificial. De acuerdo a lo establecido en la hoja de ruta, primero estudiaremos una flor completa, luego observaremos gineceo con granos de polen y en tercer lugar, estudiaremos la parte no carpia. Una flor completa está formada por cépalos y pétalos, estructuras estériles de la flor, ginecio y androceo, estructuras fértiles de la flor. El androceo formado por antera y filamento. El gineceo formado por el estigma, el estilo y el ovario. El ovario, después de ocurrida la fertilización, da lugar a un fruto con semillas. Observamos parte del gineceo, el estigma y el estilo con granos de polen. ¿Cómo es posible producir frutos sin semillas? Acá observamos naranjas, uvas, sandías sin semillas. Y esto es posible por una técnica que se le denomina parte no carpia. La parte no carpia es la producción de frutos sin semillas. Es posible cuando la reproducción es sexual en aquellas especies con polinización cruzada. Y para que esto ocurra tiene que haber a cero y fecundación. Por lo tanto, se inhibe la formación de semillas. ¿Cómo es posible? De manera artificial, mediante la aplicación exógena de gilberelinas y uso de polimicidas, como las sales gúbricas.

¿Cuáles son las ventajas? Mejor apariencia atractiva, mayor seguridad al comer y mayor durabilidad.

La actividad que sigue a continuación tiene como finalidad evaluar lo aprendido en la videolección sobre Partenocarpia.