Descripción:
Recurso que aborda el concepto de seres vivos a través de los cambios que se producen en la materia orgánica compuesta por hidratos de carbono sometida a la acción de levaduras.
Nivel: Segundo nivel.
Área del conocimiento: Ed. Primaria - Ciencias de la Naturaleza.
Fecha de creación: 4 de noviembre de 2011.
Fecha de revisión: 18 de junio de 2018.
Formato: Objeto de Aprendizaje en Exelearning (elp).
Propósitos:
Identificar las levaduras con los seres vivos a partir los productos de la respiración o fermentación.
Reconocer las variables ambientales que favorecen la vida de estos organismos.
Reconocer la importancia de la actividad de las levaduras para la elaboración de productos panificados.
Sugerencias didácticas:
Indagar el concepto previo de los niños sobre seres vivos. Solicitar que realicen hipótesis provisionales acerca del concepto.
Proponer la comprobación experimental de que las levaduras son seres vivos responsables del crecimiento de la masa del pan.
Realizar búsquedas guiadas en la web en textos y videos que posean información sobre los seres vivos y la forma de clasificarlos por algunas características, como por ejemplo, si son seres unicelulares o pluricelulares.
Contenidos programáticos vinculados:
4° año
- Los alimentos orgánicos.
-Los microorganismos.
3er. año
Los hongos: seres vivos sin clorofila.
Autoras: Sandra Acevedo y Beatriz Otón.