Cuidados Pregunta Para asegurarnos de que nuestra receta será exitosa, es conveniente tener algunos cuidados. Con lo que ya sabes podrás prevenir estos inconvenientes. ¿Cuáles pueden ser las causas? 1. La masa del pan no crece. Respuestas Opción 1 Le falta agua. Opción 2 Reposo un rato. Opción 3 Las levaduras están muertas. Retroalimentación ¡Correcto! Recuerda que una de las condiciones para que las levaduras reaccionen y se multipliquen es la humedad. Piénsalo. Para que las levaduras fermenten la masa, es necesario dejarlas reposar a en un ambiente propicio, entre 20°C y 40°C. ¡Es posible! Recuerda que son seres vivos. Tal vez fueron expuestas a inconvenientes condiciones de temperatura y humedad. Solución Opción correcta (Retroalimentación) Incorrecto (Retroalimentación) Incorrecto (Retroalimentación) Pregunta 2. El pan sube y luego se hunde. Respuestas Opción 1 Se agregaron demasiadas levaduras. Opción 2 El agua que se agregó estaba a más de 60°C. Retroalimentación ¡Es posible! Si proporcionalmente hay más levaduras de la que necesita la harina que hemos añadido, les faltará alimento. Como hay muchas, consumen los azúcares rápidamente y desarrollan mucha actividad, de modo que la masa sube mucho y pronto, pero una vez que han consumido todos los azúcares la masa se hunde. ¡Piénsalo! Si el agua hubiera estado a esa temperatura, las levaduras habrían muerto antes de ponerse en actividad y no podrían haber provocado el crecimiento de la masa. Solución Opción correcta (Retroalimentación) Incorrecto (Retroalimentación)