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Los alimentos y la energía

Hidratos de carbono

Los alimentos que transfieren mayor cantidad de energía son los hidratos de carbono.

¿Cómo?

De la misma forma que un automóvil necesita combustible y oxígeno para producir un trabajo útil, los seres vivos necesitan alimentos que contienen sustancias, como los hidratos de carbono, para poder realizar trabajo muscular.

El cuerpo de los animales, incluidas las personas, almacena un tipo de hidratos de carbono. Durante el ejercicio, como al correr, el cuerpo utiliza esa reserva como fuente rápida de energía.

¿Cuáles son los hidratos de carbono?

 

Los cereales son la principal fuente de hidratos de carbono, como el arroz, el trigo, el maíz, la cebada y la avena.

Uno de los usos más importantes de los cereales es la fabricación de harinas. Con las harinas de trigo y de maíz se fabrican panes, tortas, bizcochos, pizzas, etcétera.

El azúcar se obtiene principalmente de la caña, aunque también puede proceder de otras fuentes como la miel.

Las raíces y tubérculos son una fuente importante de carbohidratos.

En este grupo se destacan las papas y los boniatos.

Las legumbres tienen un alto contenido: lentejas, porotos, arvejas, habas y garbanzos.

Siempre consumimos hidratos de carbono en nuestra dieta, ya que necesitamos tener energía para mantener nuestro cuerpo y realizar las actividades cotidianas.


Pero cuando vamos a realizar una actividad más intensa, como un deporte, necesitamos mayor cantidad de ellos.