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Lípidos

Definición

Su nombre deriva etimológicamente de la palabra griega Lipos, que significa grasa.

Los lípidos son un grupo muy heterogéneo de compuestos orgánicos, insolubles en agua, constituidos por carbono, hidrógeno y oxígeno principalmente, y en ocasiones por azufre, nitrógeno y fósforo. 

Castañas de cajúLas castañas, nueces, maní y otros frutos secos contienen lípidos en su composición

Funciones 

Las funciones de los lípidos en el organismo son tan variadas como su estructura química, comprenden desde ser fuente de energía hasta la formación de membranas. Están incluidos entonces dentro de este grupo: grasas, aceites, vitaminas, hormonas y constituyentes de las membranas celulares.

Clasificación

Se clasifican en grasas saturadas, insaturadas y poliinsaturadas.

. Grasas saturadas: formadas por enlaces C-C sencillos.

. Grasas insaturadas: contienen un enlace doble o triple C-C.

. Grasas poliinsaturadas: dos o más enlaces C-C dobles o triples por cadena.

Enlaces químicos de los lípidos más frecuentesEn la imagen puedes ver las estructuras de algunos lípidos muy comunes. De arriba a abajo tenemos el colesterol y el ácido oleico.  En el medio, la estructura de un triglicérido. Abajo, observamos un fosfolípido fosfatidilcolina. En las páginas siguientes presentaremos a estos y otros ejemplos de lípidos. ¿Vamos?

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